Журнал "Новый дом" (№ 5 2012 г)

11.04.2013

  Под сенью елей и берёз

                                                               Проект и реализация ландшафтного дизайна

                                                                Ландшафтная компания «ЛАНТЕРА»


 

 Елена Кича, руководитель проекта, ландшафтный архитектор

Катерина Рачишкина, Давыдова Ксения – ландшафтные архитекторы

Текст Татьяны Каракуловой  Фото Надежды Серебряковой


 


Участок с лесом площадью полгектара – мечта многих, кто собирается приобрести загородную недвижимость. Вековые сосны и ели, почти их ровесницы – берёзы, и всё это в том виде, в каком было задумано самым главным творцом – Природой. Как, сохранив эту первозданность, органично дополнить ландшафт новыми «жильцами»?

 

 

Владельцы участка, на котором 80 % территории занимал лес, категорически отказались от вырубки каких-либо деревьев. Не смогли изменить это решение даже настойчивые советы агронома проредить лес, чтобы он стал более солнечным. Поэтому авторам проекта предстояло гармонично вписать новые посадки в уже имеющиеся, взяв курс на «природную естественность». Ландшафтный дизайнер Елена Кича предложила создать пейзажный парк, повторяющий «почерк» природы.

Но до того как приступить к реализации проекта, пришлось столкнуться с некоторыми техническими сложностями. Начали с исправления ошибки строителей, которые суглинок, вырытый из котлована под фундамент дома, разбросали по всему участку. В итоге был «замурован» плодородный слой и корневые шейки растений. Когда очистили грунт от суглинка, занялись прокладкой линий освещения. Пейзажный стиль предполагает расстановку разновысотных светильников. В данном проекте их высота варьируется

от 0,5м до 2 м. Технические  работы завершила прокладка линий автоматической системы полива и устройство сети дорожек. Поскольку на участке деревья росли на очень близком расстоянии друг от друга, делать глубокое «корыто» под бетонное основание было бы травматично для леса. Поэтому создали щебёночно-песчаную подушку, на которую уложили плитняк серо-голубого цвета, а швы между камнями заполнили серым мраморным гравием.

Согласно проекту ландшафтного оформления участка была запланирована посадка большого количества растений, крупные растения высаживалась осенью с комом земли, летом высаживали контейнерованный материал – низкие кустарники. Зимой – 6 метровые сосны .  Всего на участке высажено около 100 наименований растений: спиреи, клёны, калина, боярышник, бузина, ива, ирга, каштаны и др. Коллекцию имевшихся на территории хвойников пополнили ели, пихты, сосны, можжевельники, туи. В солнечных местах был разбит фруктовый сад.

Подбор растений осуществляли по параметрам тенеустойчивости, поскольку лес не предполагал иного варианта «соседей». Особенно сложной задачей стало создание зелёного «ковра». Ландшафтные дизайнеры наблюдали за инсоляционным режимом участка, отрисовывая на плане солнечные пятна и там укладывали обычный рулонный газон. В более затенённых местах использовали газон тенелюбивый, с преобладанием красной овсяницы. На участках с постоянной тенью и под кронами деревьев альтернативой газону стали почвопокровные растения, кора и гравий.

Нельзя не отметить умело расставленные авторами проекта акценты. Один из наиболее интересных уголков парка – участок с сухим ручьём. Там из валунов серого цвета выстроена подпорная стенка, из которой словно льётся вода. Функция сухого ручья не только декоративная. Поскольку участок плоский (перепад составляет всего 50 см), сложно было осуществить вертикальную планировку. Поэтому разуклонку сделали таким образом, чтобы вода (дождевая, талая) стекала в сухой ручей.

Несмотря на то, что преобладающим цветом в колористике сада является зелёный во всём многообразии его оттенков, с весны до осени здесь горят разноцветные огоньки: это радуют глаз цветущие форзиция, спирея, чубушник, сирень, рододендроны, пионы. Вспыхивают розовыми облаками гейхеры, нежные анемоны, дарит солнечно-жёлтый ковёр вербеник золотистый, а пышный ярко-красный гравилат вносит нотку страсти.

В мае зацветают синим тысячи живучек.